Honig

Kategorie: Süßungsmittel

Herkunft: Die Nutzung von Honig als Lebensmittel geht bereits auf die Steinzeit zurück. Bei den alten Ägyptern wurde Honig u.a. als Grabbeigabe genutzt und galt als “Speise der Götter” und als Quelle der Unsterblichkeit. Um 400 v. Chr. lehrte Hippokrates, dass Honigsalben Fieber senken und dass Honigwasser die Leistung der Athleten bei den Olympischen Spielen verbesserte. Im Koran wird die Heilwirkung des Honigs beschrieben.

Nährstoffe: Vitamin C, Natrium, Kalium, Eisen, Magnesium, Kalzium, außerdem sekundäre Pflanzenstoffe (Polyphenole, Flavonoide).

Beschreibung: Honig wird von Bienen produziert. Imker sammeln einen Teil des Honigs. Heutzutage wird der Honig im Supermarkt oft gestreckt und auch diese Produktion ist von Massentierhaltung betroffen, daher sollte man dieses Produkt in Bio Qualität kaufen oder beim örtlichen Imker des Vertrauens.

Interessante Facts: Honig gilt als natürliches Antibiotikum. Es ist unbegrenzt haltbar. Bei Erwärmung (über 40 Grad) gehen wichtige Enzyme verloren.

Eigenschaften / Vorbeugend: antibakteriell, antifugal, antioxidativ, entzündungshemmend, antiseptisch, für Magen-Darm, Lunge, Halsschmerzen, Wundheilung, Pilzinfektionen, Fieber

Rezepte: Detox Punsch für den Herbst / Winter

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