Hülsenfrüchte (Leguminosen)

Sorten:
– Bohnen (weiße Bohnen, schwarze Bohnen, Kidneybohnen, Sojabohnen, Mungbohnen, Lupinen)
– Linsen (rote Linsen, braune Linsen, Belugalinsen)
– Erbsen (grüne Erbsen, Kichererbsen, Platterbsen)
– Erdnüsse

Kategorie: Samen
Nährstoffe: Proteine (Eiweiß), Folsäure, Vitamin B1, B2, Magnesium, Kalium, Eisen, Phosphor
Beschreibung: An Hülsenfrüchten existieren in etwa 13.000 Sorten, also ist für jeden etwas dabei. Im Garten bereichern sie beim Anbau die Bodenvitalität. Frische Hülsenfrüchte, wie Bohnen, Linsen und Erbsen sollten über Nacht in Wasser eingeweicht werden. Das verkürzt die Kochzeit. Die Proteinwertigkeit erhöht sich, wenn Hülsenfrüchte zusammen mit Getreide, Mais, Reis oder Pasta verzerrt werden.

Interessante Facts: In sog. Blue Zones (Regionen mit der höchsten Lebenserwartung) gehören Hülsenfrüchte zu den Grundnahrungsmitteln. Kichererbsen sind der wichtigste Proteinlieferant in der veganen Ernährung. Produkte, wie Tofu und Hummus basieren darauf.

Vorbeugend: Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes

Rezepte: Mexikanischer Eintopf, Türkische Linsensuppe “Mercimek Çorbası” (vegan), Süßkartoffel Kumpir, Chili sin Carne (vegan), Falafel-Wraps, Veganes Thai Erdnuss-Hähnchen Curry

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