Joghurt

Kategorie: Milchprodukt

Ursprung: Unterschiedliche Mischungen mit Joghurt als Basis gibt es bereits seit Jahrtausenden. Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Unsere damaligen Vorfahren bemerkten, dass fermentierte Milch genießbar und länger haltbar ist, als Frischmilch.
Nebeneffekt: der natürliche Fermentationsprozess entzieht der Milch die Laktose zu einem gewissen Teil und sie ist so bekömmlicher. Damit entstanden diverse Joghurtgetränke- und speisen: Lassi (Indien), Ayran (Türkei), Laban (Nahost), Tzatziki (Griechenland) uvm. In diesen Ländern wird Joghurt oft in Saucen und Dips gemischt, aber auch separat zum Essen dazu gereicht.

Eigenschaften: Fermentierte Milcherzeugnisse, wie Joghurt, Kefir und Dickmilch gehören zu den Probiotika. Sie enthalten lebende Mikroorganismen, wie Bakterien, die ein wichtiger Baustein unserer Darmgesundheit sind. Pikantes und schweres Essen wird durch die Zugabe von Joghurt bekömmlicher.

Interessante Facts: Ebenso enthalten pflanzliche, fermentierte Produkte, wie Joghurt auf Basis von Soja, Hafer, Koskos uvm. Probiotika.

Rezepte: Vegane Tzatziki, Mango Lassi, Ayran vegan, Vegane Süßkartoffel Kumpir Style, Vegane Iskender Kebap

Empfohlene Artikel