Manch einen verschlägt es über die Wintermonate in den Süden. Andere wandern gleich aus. Aber es gibt viele, die in der grauen Jahreszeit im Land bleiben. Dabei sind wir in Deutschland nicht die Einzigen, die von langen Regenphasen und Vitamin D Mangel betroffen sind. Da gibt es die Engländer, Franzosen, Holländer, Belgier, die skandinavischen Länder, halb Osteuropa, uvm.
Für euch alle habe ich recherchiert und dabei zahlreiche Lebensmittel gefunden, die nachweislich die Laune steigern. Hier ist die Top 10 Liste der „Gute-Laune-Lebensmittel“:
Gute Laune Booster Liste
1. Vitamin D3 + K2
Allen voran ein Vitamin Code für gute Laune— Vitamin D3 + K2.
Vitamin D ist das Sonnenvitamin. Es sorgt dafür, dass unsere Knochen; Muskeln, sowie das gesamte Immunsystem optimal funktionieren. Es ist zuständig für zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper. Zudem wird durch den Einfluss der Sonnenstrahlen unser Serotoninspiegel angeheizt.
Leider ist die Zufuhr allein durch Lebensmittel gering. Es steckt in fettreichen Fischen, Innereien, Eiern und manchen Pilzsorten.
Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt daher die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln. Die Aufnahme von Vitamin D3 wird am besten in Begleitung von Vitamin K2 empfohlen.
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2. Dopamin (Neurotransmitter)
Dopamin gehört zu den Botenstoffen, die unsere Stimmung anheben, aber auch für Glücks- und Belohnungserlebnisse zuständig sind. In Amerika gibt es den „Dopamin-Flashing“ Trend, wobei man regelmäßig Dopamin anregende Lebensmittel verspeist, um möglichst viele Glücksmomente zu erleben. Neuesten Forschungen zufolge, ist der Botenstoff auch mit verantwortlich für Glücksgefühle und die sogenannte „rosa rote Brille“ wenn man verliebt ist.
Folsäure, auch Vitamin B9 genannt, spielt hier eine große Rolle. Folatreiches Obst und Gemüse regt die Dopaminproduktion an. Anbei einige Lebensmittel mit Folsäure:
Folsäure Quellen
Gemüse | Obst | Sonstige | |
Artischocke | Porree (Lauch) | Datteln | Hülsenfrüchte |
Avocado | Radieschen | Erdbeere | Bohnen |
Blattsalat | Rosenkohl | Himbeere | Erbsen |
Blumenkohl | Brokkoli | Honigmelone | Kichererbsen |
Gurke | Rote Bete | Kirsche | Linsen |
Grünkohl | Spargel | Orangen | Sojabohnen |
Kartoffel | Spinat | Pfirsich | |
KnoblauchKategorie: Wurzelgemüse Ursprung: Kirgisistan Eigenschaften: Natürliches Antibiotikum, Präbiotikum für den Darm, antioxidativ, antibakteriell, entzündungshemmend, blutverdünnend, schwarzer Knoblauch noch gesünder, Verdauung, gegen Infektionen aller Art, Schlangenbisse, Wurmbefall und allgemeine Schwächezustände Vorbeugend: Blut, Herz- Kreislaufsystem, Gefässe, Immunsystem, Erkältung, Cholesterinspiegel, Blutdruck senkend, Alzheimer, stärkt Knochen, Haarausfall, Akne, Parodontose, bessere Durchblutung, schützt den Darm ... | TomateKategorie: Gemüse (Frucht) Herkunft: Südamerika Eigenschaften: verlangsamt das Altern der Lunge und repariert Schäden Vorbeugend: Prostatakrebs, Herz-Kreislauf Erkrankungen Interessante Facts: Tomaten enthalten das zur Gruppe der Carotinoide (sekundäre Pflanzenstoffe) gehörende Lycopin, welches u.a. als Antioxidans wirkt. Der Lycopingehalt ist bei gekochten Tomaten höher, als bei rohen. Rohe Tomaten dagegen weisen einen höheren Vitamin C Gehalt auf. Also sollte man beide Varianten in... | Stachelbeere | Nüsse |
Kohlrabi | Wirsing | Weintraube | |
Paprika | Zwiebel | Vollkorngetreide | |
Pastinake | KarotteKategorie: Wurzelgemüse Eigenschaften: antioxidativ und haben eine positive Wirkung auf das Immunsystem, wirken der Fettablagerung in den Arterien entgegen, bei Durchfall hilft die "Morosche Karottensuppe". Vorbeugend: krebshemmend, z.B. Lungenkrebs, Cholesterin senkend, Akne und Ekzeme (auf die Haut auftragen), Darmgesundheit Beschreibung: Die Karotte gehört zu den ältesten, bekannten Gemüsesorten. Es gibt sie in unterschiedlichen Farben (neben orange, gelb, weiß, rot, violett). In der... |
Kartoffelchips sind auch ein guter Folsäure Lieferant. Sie enthalten mehr davon, als gekochte Kartoffeln.
3. Tryptophan
An dritter Stelle finden wir eine Aminosäure namens Trypthophan. L-Tryptophan ist die Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin. Unser „Glückshormon“ Serotonin spielt eine große Rolle bei depressiven Verstimmungen. Ist der Serotoninspiegel zu niedrig, sind wir nicht nur schlecht drauf, wie schlafen auch schlechter.
L-Tryptophan Quellen
Sojabohne (auch Tofu & Sojasauce) | Schokolade |
Cashewnüsse | Banane |
Sonnenblumenkerne | Ananas |
Haferflocken | Feige |
Walnuss | Pflaume |
Haselnuss | AprikoseKategorie: Obst Herkunft: China Eigenschaften: Schützt vor Krebs, Immunsystem, Haut, Arterien, Nerven, Blut- und Zellerneuerung, entgiftend, Sehkraft Vorbeugend: Asthma, Stimmungsaufheller, Haar |
Erdnuss |
Außerdem steckt es in Käsesorten, wie Parmesan, Emmentaler, Edamer, sowie Camembert, Thunfisch und manchen Fleischsorten. Vollkornprodukte und Kartoffeln unterstützen die Aufnahme von Tryptophan im Körper.
Die wichtigsten Glückshormone
Serotonin | Endorphin |
Dopamin | Oxytocin |
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3. Angstlösendes Magnesium
Der Mineralstoff Magnesium* ist, neben Tryptophan, mitverantwortlich für die Bildung von Serotonin. Das Glückshormon wirkt stimmungsanhebend und fördert unsere mentale Widerstandskraft und emotionale Balance. Es wird depressiven Stimmungen und Angstgefühlen entgegen.
Magnesium Quellen
Kerne & Samen: | Schokolade |
Mandeln | Vollkornprodukte |
Sonnenblumenkerne | grünes Blattgemüse |
Sesam | Fisch |
Kürbiskerne | Fruchtsäfte |
Leinsamen | Mineralwasser |
Hülsenfrüchte (Linsen, Erbsen, etc) |
Außerdem steckt es in Gemüsesorten, wie Brokkoli, Rosenkohl, Rotkohl, Spinat, Kohlrabi, Artischocke, Meerrettich und Obstsorten, wie u.a. Banane, Himbeere und Brombeere.
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4. Vitamin C
Auch Vitamin C wird benötigt, um Serotonin zu produzieren.
Das wasserlösliche Vitamin steckt vor allem in Obst, wie Orangen, Zitronen, Physalis, Beeren, z.B. die Aroniabeere und Kiwis. Aber auch fermentierte Lebensmittel, wie Sauerkraut beinhalten dieses wichtige Vitamin. In Studien wurde festgestellt, dass beispielsweise Krebszellen eine Abneigung gegen Vitamin C verspüren. Noch ein Grund, mehr davon zu konsumieren.
5. Ingwer
Ebenso schmeckt auch IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd
Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten
leicht scharf und belebt die Stimmung.
Ursache dafür ist das darin enthaltene Gingerol, was ähnlich wirkt wie Capsaicin in ChiliKategorie: Schote Herkunft: Lateinamerika Beschreibung: Weltweit gibt es an die 4.000 Sorten Chili. Zu den bekanntesten gehören die Cayenne, Habanero, Jalapeno und Tabasco. Das besondere an der Chili sind ihre unterschiedlichen Schärfegrade, gemessen an der Scoville-Skala. Die schärfsten Chilisorten der Welt sind die Habanero und die „Bhut Jolokia“ (chinesische Sorte), welche es ins Guiness Buch der Rekorde schafften. Eigenschaften: Antibakteriell, stärken... (s. rechts). Die Schärfe wird vom Gehirn als Schmerz wahrgenommen. Um diesen zu lindern und den Körper zu beruhigen, schüttet es bestimmte Endorphine aus, wie eben Serotonin.
Zudem wirkt IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd
Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten
entzündungshemmend und aktiviert die Darmtätigkeit. Neben dem Gehirn ist der Magen-Darm Bereich das zweite Glückszentrum des Körpers. Er wird auch als zweites Gehirn bezeichnet. In unterschiedlichen Studien wurde nachgewiesen, das IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd
Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten
verschiedene Viren tötet. Ein frischer Ingwertee mit Zitrone passt wunderbar in die graue Jahreszeit.
IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd
Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten
wird bereits seit Jahrtausenden im TCM (Traditionelle chinesische Medizin) und im Ayurveda als von innen wärmendes Heilmittel genutzt.
Hier geht’s zum Rezept für Detox-Punsch mit Inwer
6. Chilis - scharf macht lustig
Scharfes Essen ist nicht nur anregend, es macht uns auch gute Laune. Der Scharfmacher Capsaicin, der sich in Chilischoten, manchen Paprika und Cayennepfeffer befindet, löst einen Hitze- und Schärfereiz aus. Durch das Brennen auf der Zunge wird hier Endorphin ausgeschüttet. Als nützlicher Nebeneffekt werden Bakterien und Pilze abgetötet und das Lustempfinden gesteigert. Auch Pfeffer mit seinem Inhaltsstoff Piperin hat diese Effekte. Vor allem der schwarze Pfeffer, der auch gerne fermentiert wird und als „Kaviar unter den Pfeffern“ zählt ist sehr gesund.

7. Fermentierte Lebensmittel
Irische Forscher haben untersucht, wie fermentierte Lebensmittel auf unsere Psyche wirken.
Es besteht eine enge Verbindung zwischen Darm und Gehirn, die sog. Darm-Hirn-Achse. Dabei spielt das Mikrobiom eine entscheidende Rolle. Es beeinflusst unsere Stimmung, Gedächtnisleistung und Ängste. Vor allem fermentierte Lebensmittel schützen den Darm vor Bakterien und Toxinen. Es wurde festgestellt, dass sie einen direkten Einfluss auf das enteroendokrine System haben, was Hormone, wie z.B. Serotonin beeinflusst.
Dazu gehören das bekannte Sauerkraut und Kimchi (in Asien), Sojasauce und Miso Paste (aus Soja) zum Würzen, JoghurtKategorie: Milchprodukt Ursprung: Unterschiedliche Mischungen mit Joghurt als Basis gibt es bereits seit Jahrtausenden. Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Unsere damaligen Vorfahren bemerkten, dass fermentierte Milch genießbar und länger haltbar ist, als Frischmilch. Nebeneffekt: der natürliche Fermentationsprozess entzieht der Milch die Laktose zu einem gewissen Teil und sie ist so bekömmlicher. Damit entstanden diverse Joghurtgetränke- und speisen: Lassi (Indien),... (auch vegan) uvm. Lebensmittel (mehr dazu demnächst auf unserem Kanal).
Zum Artikel
Studie: Die Bedeutung des Mikrobioms für die psychische Gesundheit
8. Beeren
Beeren stecken voll von sog. Flavonoiden. Diese gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen, die vielfach gut für die menschliche Gesundheit sind. Flavonoide wirken auf das Herz-Kreislauf-System. Allen voran sind blaue Beeren sehr gesund. Eine britische Studie der University of Reading ergab, dass der regelmäßige Konsum von einem Getränk aus wilden Blaubeeren (diese trifft man heute noch in Waldgebieten an) die Stimmung aufhellt.
9. Kaffee
Koffein triggert im Gehirn die Freisetzung von gleich mehreren Glückshormonen. Neben Serotonin sind es auch Dopamin und Endorphine. Kein Wunder, dass viele danach regelrecht süchtig sind.
Allerdings sollte man koffeinhaltige Getränke nur in Maßen geniessen. Wer zuviel davon trinkt, wird süchtig und der Effekt lässt mit der Zeit nach. Man braucht dann immer größere Mengen, um ein Hoch zu haben und leidet an Nebenwirkungen, die oft das Gegenteil bewirken. Außerdem bewirkt der übermäßige Genuss von Kaffee ein saures Milieu im Körper, was der Nährboden für zahlreiche Krankheiten ist.
Hier findest Du pflanzliche Kaffe- und Tee Spezialitäten
10. Kräuter & Gewürze
Man sagt, dass gelbe und orangefarbene Gewürzsorten wahre Stimmungsbooster sind. So wird das Curry (Gewürzmischung) einiges an Gute Laune bieten. Weitere Kräuter & Gewürze für gute Laune sind:
Cayenne Pfeffer | Oregano |
Johanniskraut | Petersilie |
Kardamon | Pfeffer |
Kurkuma | Safran |
Liebstöckel (Maggikraut) | Zimt |
Muskatnuss |
Artikel (Sendung verfügbar bis 02.08.2025)

Fazit
Es gibt einige Lebensmittel, die man in den Alltag implementieren kann, um die Laune zu steigern. Dazu gehören:
Grünkohl | IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten |
Rosenkohl | ChiliKategorie: Schote Herkunft: Lateinamerika Beschreibung: Weltweit gibt es an die 4.000 Sorten Chili. Zu den bekanntesten gehören die Cayenne, Habanero, Jalapeno und Tabasco. Das besondere an der Chili sind ihre unterschiedlichen Schärfegrade, gemessen an der Scoville-Skala. Die schärfsten Chilisorten der Welt sind die Habanero und die „Bhut Jolokia“ (chinesische Sorte), welche es ins Guiness Buch der Rekorde schafften. Eigenschaften: Antibakteriell, stärken... |
AprikoseKategorie: Obst Herkunft: China Eigenschaften: Schützt vor Krebs, Immunsystem, Haut, Arterien, Nerven, Blut- und Zellerneuerung, entgiftend, Sehkraft Vorbeugend: Asthma, Stimmungsaufheller, Haar | Kurkuma |
Orange | Sojabohnen |
Zitrone | Erbsen |
Chlorella |
Doch es gibt noch andere Faktoren, welche unsere Laune beeinflussen. Darunter:
- allgemeiner Gesundheitszustand
- ausreichende Bewegung an der frischen Luft (vor allem in der Natur – Beispiel Waldspaziergänge)
- gute soziale Kontakte, aber auch der Kontakt zu Tieren
- regelmäßiger sexueller Ausgleich
- ein erfüllender Beruf
- ausreichender Schlaf
Somit wünsche ich euch einen ausgeglichenen, gut gelaunten und gesunden Herbst/Winter :).
Rezepte
(werden regelmäßig aktualisiert)
Eine gute Laune Mahlzeit würde dementsprechend wie folgt aussehen:
Frühstück
Porridge mit AprikoseKategorie: Obst Herkunft: China Eigenschaften: Schützt vor Krebs, Immunsystem, Haut, Arterien, Nerven, Blut- und Zellerneuerung, entgiftend, Sehkraft Vorbeugend: Asthma, Stimmungsaufheller, Haar und Banane, sowie Walnüssen
und Ingwertee mit Zitrone
Zum Mittagessen gäbe es ein
Curry mit Tofu, Gemüse und Reis (Tofu Korma, Blumenkohl Curry)
oder einen Burger mit Ananas (Umami Burger)
Frankfurter grüne Soße mit Kartoffeln
Linsen-Möhren Suppe
und zum Abend ein
Vollkornbrot mit Guacamole oder
Vollkornbrot mit Emmentaler und Feigen.
Dessert
Milchreis mit Beeren und Zimt (Das kann man auch zum Frühstück essen)
- Sauerkraut
- Krautsalat
- Kimchi
- Weißkohl-Möhren Salat
- Orientalischer Couscous-Salat