Im Fokus: Kohlgemüse

Wenn man an Kohl denkt, dann fallen uns als erstes die klassischen Sorten, wie Rotkohl und Weißkohl, vielleicht noch Grünkohl ein. Die Familie des Kohls (aus der Gattung der Kreuzblütler) unterscheidet allerdings an die 35 Arten. 

Arten

Blumenkohl Wirsing
Pak Choi Weißer Senf
Stängelkohl Wasabi
Brokkoli Steckrübe
Weißkohl Senfkohl
Spitzkohl Rettich
Rotkohl Raps
Chinakohl Radieschen
Kohlrabi Meerrettich
Palmkohl Kresse
Grünkohl Komatsuna
Rosenkohl Herbstrübe
Romanesco China Brokkoli (Kai-lan)
Wilder Brokkoli uvm.

Ursprung

Viele würden meinen, dass diese Gemüsepflanze ihren Ursprung in der nördlichen Halbkugel hat. Schon die Germanen kannten den Kohl. Den Namen leiteten sie aus dem lateinischen Wort caulis ab, was soviel wie „Stängelkohl“ bedeutet.

Doch die Pflanzengattung hat ihren Ursprung im südlichen Mittelmeerraum. Vor allem die Italiener und Griechen schätzten die Urgattung des Wildkohls. Vereinzelt fand man sie auch an der englischen Atlantikküste. Der Urkohl wuchs gerne auf felsigem Untergrund. Die ersten Arten der Kreuzblütler entstanden vor etwa 37 Millionen Jahren.

Neuzeit

Natürlich hat sich die Pflanze während der Jahrtausende gekreuzt, wurde gezüchtet und verändert. Dazu gehört u.a. der Rosenkohl.

Eine neue Sorte nennt man „Flower Sprout“. Es handelt sich um einen Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl.

flowersprout

Nährstoffe

Kohlenhydrate

Fett

Protein

Kohl besteht zu 90% aus Wasser und liefert etwa 3g Ballaststoffe.

Der Kaloriengehalt ist gering. Spitzenreiter ist der Rosenkohl mit 36kcal. Er liefert aber auch den größten Eiweißgehalt (1-4g auf 100g).

Vitamine & Mineralstoffe

Provitam A (Betacarotin) –> Spitzenreiter Grünkohl 5mg in 100g

Vitamin B6

Vitamin C –> Spitzenreiter Brokkoli und Rosenkohl (roh) 115g Vitamin C auf 100g

Vitamin K –> Spitzenreiter Rosenkohl

Eisen

Magnesium –> Spitzenreiter Kohlrabi 43mg auf 100g

Kalzium

Kupfer

Der Vitamingehalt ist im rohem oder fermentiertem Kohlgemüse am höchsten und sinkt mit der Kochzeit. Daher sollte man Sorten, wie Rosenkohl oder Brokkoli dämpfen

Wirkstoffe

Man hört immer wieder, wie gesund der Kohl ist. Seine Wirkstoffe bieten einige Vorteile:

  • entzündungshemmend
  • antioxidativ
  • verdauungsfördernd
  • antifugal
  • antiviral

Schutz vor

In der Schwangerschaft bietet Kohlgemüse viel Folsäure, was einen wichtigen Baustein gesunder Ernährung in dieser Phase ausmacht. Man sollte im Idealfall auf Bio Gemüse zurückgreifen.

Rezepte

(werden regelmäßig aktualisiert)
  • Blumenkohl-Cremesuppe
  • Brokkoli-Cremesuppe
  • Caldo Verde (portugiesische Kartoffelsuppe mit Grünkohl)
  • Kapusniak – polnische Sauerkrautsuppe
  • Sauerkraut
  • Krautsalat
  • Kimchi
  • Weißkohl-Möhren Salat 
  • Coleslaw
  • Spitzkohl-Slaw mit Äpfeln und Datteln 
  • Grünkohlpesto
  • Rotkohl-Rote Beete Salat mit Feta
  • Kohlrabi-Salat
  • Sahne-Meerrettich

 

Rot- und Weißkohl werden auch gerne als knackige Einlage in Wraps, Döner, oder Bowls verwendet.

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