Wenn man an Kohl denkt, dann fallen uns als erstes die klassischen Sorten, wie Rotkohl und Weißkohl, vielleicht noch Grünkohl ein. Die Familie des Kohls (aus der Gattung der Kreuzblütler) unterscheidet allerdings an die 35 Arten.
Arten
Blumenkohl | Wirsing |
Pak Choi | Weißer Senf |
Stängelkohl | Wasabi |
Brokkoli | Steckrübe |
Weißkohl | Senfkohl |
Spitzkohl | Rettich |
Rotkohl | Raps |
Chinakohl | Radieschen |
Kohlrabi | Meerrettich |
Palmkohl | Kresse |
Grünkohl | Komatsuna |
Rosenkohl | Herbstrübe |
Romanesco | China Brokkoli (Kai-lan) |
Wilder Brokkoli | uvm. |
Ursprung
Viele würden meinen, dass diese Gemüsepflanze ihren Ursprung in der nördlichen Halbkugel hat. Schon die Germanen kannten den Kohl. Den Namen leiteten sie aus dem lateinischen Wort caulis ab, was soviel wie „Stängelkohl“ bedeutet.
Doch die Pflanzengattung hat ihren Ursprung im südlichen Mittelmeerraum. Vor allem die Italiener und Griechen schätzten die Urgattung des Wildkohls. Vereinzelt fand man sie auch an der englischen Atlantikküste. Der Urkohl wuchs gerne auf felsigem Untergrund. Die ersten Arten der Kreuzblütler entstanden vor etwa 37 Millionen Jahren.
Neuzeit
Natürlich hat sich die Pflanze während der Jahrtausende gekreuzt, wurde gezüchtet und verändert. Dazu gehört u.a. der Rosenkohl.
Eine neue Sorte nennt man „Flower Sprout“. Es handelt sich um einen Kreuzung aus Grün- und Rosenkohl.
Nährstoffe
Kohlenhydrate
Fett
Protein
Kohl besteht zu 90% aus Wasser und liefert etwa 3g Ballaststoffe.
Der Kaloriengehalt ist gering. Spitzenreiter ist der Rosenkohl mit 36kcal. Er liefert aber auch den größten Eiweißgehalt (1-4g auf 100g).
Vitamine & Mineralstoffe
Provitam A (Betacarotin) –> Spitzenreiter Grünkohl 5mg in 100g
Vitamin B6
Vitamin C –> Spitzenreiter Brokkoli und Rosenkohl (roh) 115g Vitamin C auf 100g
Vitamin K –> Spitzenreiter Rosenkohl
Eisen
Magnesium –> Spitzenreiter Kohlrabi 43mg auf 100g
Kalzium
Kupfer
Wirkstoffe
Man hört immer wieder, wie gesund der Kohl ist. Seine Wirkstoffe bieten einige Vorteile:
- entzündungshemmend
- antioxidativ
- verdauungsfördernd
- antifugal
- antiviral
Schutz vor
- Bronchtis
- Rheuma
- Diabetes
- Magengeschwüre Link zur Studie
- Alzheimer, Parkinson Link zur Studie
- Übergewicht
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen
- Augenerkrankungen
- Krebs Link zur Studie
Rezepte
(werden regelmäßig aktualisiert)
- Kohlrouladen
- Bigos (schlesischer Krauteintopf)
- Rahmwirsing
- Rotkohl mit Klössen
- Klassischer Grünkohl
- Wirsingeintopf
- Spitzkohl-Hackpfanne
- Blumenkohl Curry (YouTube)
- Weißkohl Curry
- Grünkohl Risotto
- Asia Wok mit Grünkohl
- Brokkoli Kartoffelgratin
- Rosenkohl-Kartoffelauflauf
- Kohlpfanne mit Mini Knödeln
- Irischer Kartoffelstampf mit Weißkohl
- Wirsing-Lasagne
- Blumenkohl-Nudelauflauf
- Knollengemüse Auflauf mit Kohlrabi
- Steckrüben-Gratin
- Blumenkohl-Cremesuppe
- Brokkoli-Cremesuppe
- Caldo Verde (portugiesische Kartoffelsuppe mit Grünkohl)
- Kapusniak – polnische Sauerkrautsuppe
- Sauerkraut
- Krautsalat
- Kimchi
- Weißkohl-Möhren Salat
- Coleslaw
- Spitzkohl-Slaw mit Äpfeln und Datteln
- Grünkohlpesto
- Rotkohl-Rote Beete Salat mit Feta
- Kohlrabi-Salat
- Sahne-Meerrettich
- Krautpuffer
- Meerrettich-Kartoffelrösti
- gerösteter Rosenkohl
- Maultaschen mit Steinpilz-Sauerkraut Füllung
- Polesniki