Apfelkuchen nach schlesischer Art (vegan)

Original “Szarlotka” mit Zimt und Streuseln

 

pinit
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Apfelkuchen nach schlesischer Art (vegan)

Schwierigkeit: Mittelschwer
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Aromatischer Apfel-Zimt Struselkuchen nach Omas Art - stammt aus Oberschlesien.

 

Zutaten

Für den Teig:

Für die Füllung:

Anleitung

  1. Teig

    Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Backpulver unterrühren.

    Das Reismehl in einem Glas mit etwas Wasser mischen (bis eine Ei-artige Masse entsteht). Zum Mehl dazu geben. 

    Die Butter klein schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz unterrühren. 

    Den Teig so lange kneten, bis alle Bestandteile zu einer Masse werden. 

    Die Masse in 2 Teile teilen. 

    Den 1. Teig in die Form schichten und zusammen mit der zweiten Hälfte für 30 Min. in den Kühlschrank geben. 

  2. Füllung

    Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Am besten geht das mit einem Apfelentkerner

    Die Äpfel reiben. Dann den Saft auspressen (kann man trinken) und mit dem Zimt vermischen.

     

  3. Teig belegen und backen:

    Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Gabel einstechen. 

    Den Ofen auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und den Teig etwa 15 Min. backen. 

    Dann herausnehmen und die Äpfel darauf verteilen. Die zweite Hälfte Teig in Streusel aufteilen und damit die Äpfel bedecken. 

    Den Kuchen weitere 60-70 Min. backen. 

    Sobald die Streusel etwas Farbe angenommen haben, den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. 

    Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. 

     

Anmerkung

Der Apfelkuchen schmeckt am nächsten Tag aromatischer, wenn alles gut durchgezogen ist. 

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