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Apfelkuchen nach schlesischer Art (vegan)

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Aromatischer Apfel-Zimt Struselkuchen nach Omas Art - stammt aus Oberschlesien.

 

Zutaten
    Für den Teig:
  • 320 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter (vegan)
  • 2 Esslöffel braunen Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Esslöffel Reismehl (mit etwas Wasser gemischt (Ei-Ersatz))
  • 1 Prise Salz
  • 2 Teelöffel Puderzucker (für die Deko)
  • Für die Füllung:
  • 1 Kilogramm Äpfel (bis 1,5 kg /je nach Größe))
  • 2 Teelöffel Zimt (lauwarm)
Anleitung
  1. Teig

    Das Mehl in eine Schüssel sieben und das Backpulver unterrühren.

    Das Reismehl in einem Glas mit etwas Wasser mischen (bis eine Ei-artige Masse entsteht). Zum Mehl dazu geben. 

    Die Butter klein schneiden und zusammen mit dem Zucker und Salz unterrühren. 

    Den Teig so lange kneten, bis alle Bestandteile zu einer Masse werden. 

    Die Masse in 2 Teile teilen. 

    Den 1. Teig in die Form schichten und zusammen mit der zweiten Hälfte für 30 Min. in den Kühlschrank geben. 

  2. Füllung

    Die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Am besten geht das mit einem Apfelentkerner

    Die Äpfel reiben. Dann den Saft auspressen (kann man trinken) und mit dem Zimt vermischen.

     

  3. Teig belegen und backen:

    Den Teigboden aus dem Kühlschrank nehmen und mit der Gabel einstechen. 

    Den Ofen auf 190 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und den Teig etwa 15 Min. backen. 

    Dann herausnehmen und die Äpfel darauf verteilen. Die zweite Hälfte Teig in Streusel aufteilen und damit die Äpfel bedecken. 

    Den Kuchen weitere 60-70 Min. backen. 

    Sobald die Streusel etwas Farbe angenommen haben, den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. 

    Vor dem servieren mit etwas Puderzucker bestreuen. 

     

Anmerkung

Der Apfelkuchen schmeckt am nächsten Tag aromatischer, wenn alles gut durchgezogen ist.