Biryani – würzige Reispfanne
Beschreibung
Biryani ist ein würziges Reisgericht aus Indien, bzw. Südasien. Dort wird es klassisch im Tontopf gebraten. Man brät den Reis an, damit er knusprig wird.
Dieses Rezept enthält gesunde Gewürze, eine pikante und eine süße Note. Es wärmt von innen auf.
Biryani ist ein One Pot Gericht, was sich super zur Resteverwertung eignet, wenn man z.B. noch Reis übrig hat oder Gemüse, das aufgebraucht werden sollte.
Zutaten
Beilage
Zubereitung
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Das Gemüse waschen/schälen und klein schneiden. Die festen Gewürze fein mahlen. Kürbiskerne oder Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
In einer tiefen Pfanne Kokosöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten (etwa 8 Min.). Dann den Blumenkohl und die Karotte dazu geben. Die Gewürze rein streuen und alles scharf anbraten. Das Tomatenmarkt, Knoblauch und die Chili reingeben. Dann den Reis unterrühren und kurz mit anbraten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen (wer den Reis bereits fertig hat, nimmt statt 500ml nur 250ml Gemüsebrühe).
Den Deckel drauf legen und ca. 8 Min. köcheln lassen. Dann ohne Deckel weiter kochen, bis die Flüssigkeit verdampf ist und der Reis gar ist (jetzt den Reis hinzu geben, wer ihn schon fertig hat).
Dann die Erbsen und Rosinen unterrühren. Den Reis scharf anbraten.
Sobald sich eine leichte Kruste am Boden gebildet hat, den Herd abstellen.
Den Reis auf Tellern anrichten, Mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit den Kürbiskernen/Nüssen garnieren. Mit Joghurt servieren.
Anmerkung
Deko: wer möchte, kann den Reis mit frischen Kräutern garnieren (Petersilie, Minze, Koriander)
Gemüse: Kartoffeln, Brokkoli, etc. kann man auch einfügen.
Rosinen: wer keine Rosinen mag, kann getrocknete Pflaumen oder Cranberries nehmen.
