
Erbseneintopf mit Kurkuma
Beschreibung
Heute habe ich meinen Vorratsschrank durchgeschaut, weil ich einen Kuchen backen wollte.
Da fielen mir die Erbsen auf und spontan bekam ich Lust auf eine Erbsensuppe. Karotten und Kartoffeln hat man ja meist auf Vorrat.
Tip: wer spontan eine Suppe aus Hülsenfrüchten kochen möchte, sollte auf einen Schnellkochtopf zurückgreifen. Alternativ muss man sie über Nacht in Wasser einweichen. Immer ohne Salz kochen, sonst bleiben sie hart.
Zutaten
Zubereitung
Erbsen kochen
-
Die Erbsen spülen und in einen Schnellkochtopf geben. Mit Wasser aufgiessen und ca. 1,5 Stunden kochen. Zwischendurch nachschauen, ob sie weich sind.
Eintopf kochen
-
In der Zwischenzeit das Gemüse schälen und schneiden. Sobald die Erbsen fast gar sind, einen zweiten Topf aufsetzen und die Zweibel darin in Öl anbraten. Dann den Knoblauch dazu geben und die klein geschnittenen Kartoffeln, sowie Karotten. Kurz anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. 10 Min. kochen.
Die Erbsen dazu geben und alles mit Majoran, Kurkuma und Pfeffer würzen. Weiter kochen, bis die Kartoffeln, sowie die Erbsen weich sind. Mit Reismehl andicken.
Zum Schluss mit Salz und Zitronensaft abschmecken und servieren. Brot als Beilage reichen.
Mit Petersilie garnieren
Anmerkung
Kurkuma verleiht dem Eintopf nicht nur Farbe, sondern bietet auch gesundheitliche Vorteile. Das Piperin im Pfeffer unterstützt diese Wirkung.