Gebratener Reis Mediterran

Portionen: 2 Schwierigkeit: Mittelschwer
Mit Schafskäse
pinit
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Gebratener Reis Mediterran

Schwierigkeit: Mittelschwer
Portionen: 2
Beste Saison: Frühling, Sommer

Beschreibung

Dieses Rezept eignet sich wunderbar zur Resteverwertung. Reis hat man meist auf Vorrat. Man kann auch den Reis vom Vortag gut darin verarbeiten (die Kochzeit wird dadurch erheblich verkürzt).

Da dieses Rezept Mediterran ist, eignen sich Gemüsesorten, wie Zucchini, Aubergine, Tomate, Paprika, etc. besonders gut. Es werden hier italienische Gewürze verwendet, sowie Tomatenmark.

Man kann das Rezept abwandeln, indem man statt italienischer Gewürze, indische Gewürze nimmt, wie Curry, Kardamon, Kurkuma, etc.

Es wird nur eine Pfanne benötigt, es handelt sich also dabei um eine sog. "One Pot" Gericht, auch wunderbar beim Campingurlaub oder als Beilage zum Grillen geeignet.

Auch als Meal Prep Gericht gut geeignet.

Wer möchte kann klassischen Schafskäse nehmen, dann ist es vegetarisch. Es gibt aber auch Käse auf pflanzlicher Basis.

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Gemüse schälen oder waschen. Die Zwiebel und den Knoblauch klein schneiden. Das restliche Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Kräuter ggf. zupfen. 

    Öl in der Pfanne erhitzen. Am besten eignet sich eine tiefe Pfanne mit etwa 25cm Durchmesser

    Die Zwiebel im Öl anbraten, dann das restliche Gemüse unter Rühren mit anrösten (etwa 8 min.). Das Tomatenmark dazu geben und anbraten. Den Reis waschen und abtropfen lassen, dann mit in den Topf geben. Mit etwas Gemüsebrühe ablöschen. Die Kräuter dazugeben. Mit Salz und Ahornsirup abschmecken.

    Die Hitze runter stellen und den Deckel drauf legen. Köcheln, bis die Flüssigkeit verdampft, dann mit weiterer Gemüsebrühe aufgiessen, sowie den Dosentomaten. Die Chili und den Knoblauch dazu geben. Weitere 10-15 Min. köcheln, bis der Reis gar ist und kaum noch Flüssigkeit vorhanden ist.

    Dann den Schaftskäse in den Topf legen und wieder abdecken. Die Hitze etwas aufdrehen und den Reis von unten anrösten (etwa 5 Min.). Man kann zwischendurch mit einem Pfannenwender den Bräunungsgrad kontrollieren. 

    Den Reis anrichten und kurz abkühlen lassen. Mit frischen Kräutern dekorieren und servieren. 

    Man kann etwas Creme Fraiche dazu reichen.

Anmerkung

Noch aromatischer wird das Gericht mit selbst gemachter Gemüsebrühe. Hier geht's zum Rezept.

Schlagwörter: Reispfanne, Mediterran, Gebratener Reis, One Pot, Meal Prep, Campinggericht, Glutenfrei

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pinit

Mirela