Türkisches Gericht mit veganem Dönerfleisch, Tomatensauce, JoghurtKategorie: Milchprodukt Ursprung: Unterschiedliche Mischungen mit Joghurt als Basis gibt es bereits seit Jahrtausenden. Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Unsere damaligen Vorfahren bemerkten, dass fermentierte Milch genießbar und länger haltbar ist, als Frischmilch. Nebeneffekt: der natürliche Fermentationsprozess entzieht der Milch die Laktose zu einem gewissen Teil und sie ist so bekömmlicher. Damit entstanden diverse Joghurtgetränke- und speisen: Lassi (Indien),... und Brotwürfeln

Vegane Iskender Kebap
Beschreibung
Eine leckere Geschmackskomposition mit Tomaten und Joghurt. Durch das Brot ist das Gericht sehr sättigend.
Iskender Kebap ist offiziell der älteste, bekannte Döner der Welt. Der Name stammt von seinem offiziellen Erfinder aus Bursa.
Zutaten
Tomatensauce
Joghurt
Brotwürfel
Anleitung
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Zubereitung
Die Zwiebel im Food Prozessor klein hexeln und unter das Veganer Dönerfleisch mischen.
Dann mit Paprika, Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Ofen auf 150 Grad vorheizen.
Tomatensauce Joghurt und Brotwürfel nach Rezept vorbereiten.
Das Fleisch in etwas Öl scharf anbraten und in den Ofen warm stellen.
Die Tomate in Scheiben schneiden und in der gleichen Pfanne mit etwas Öl und den Chilischoten scharf anbraten.
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Tomatensauce
Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Das Tomatenmark hinzu geben und anrösten.
Dann mit passierten Tomaten ablöschen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Warm stellen (in den Ofen).
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Joghurt
Die Minzblätter von den Stielen zupfen und zum Joghurt geben. Den Knoblauch reinpressen. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei Seite stellen.
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Brotwürfel
Das Fladenbrot in Würfel schneiden.
In der Pfanne Butter und Öl erhitzen und das Brot kurz anrösten. Warm stellen (in den Ofen).
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Anrichten
Dafür eignet sich ein Gusseisen Pfännchen oder eine ovale Platte.
Das Brot schichten. Dann den Joghurt darauf verteilen. Mit der Tomatensauce fortfahren.
Die Butter erhitzen und die Paprika dazu geben, bis die Butter schaumig wird.
Auf die Tomatensauce das Fleisch geben und die heiße Paprika-Butter drüber gießen.
Mit Tomatenscheiben und Chilischote garnieren.
Anmerkung
Man brät das Fleisch, die Brötwürfel, sowie das Gemüse (Tomate, Chilischoten) in der gleichen Pfanne an.
In diesem Rezept wurde Fleischersatz verwendet (Like Meat, Like Döner).