Italienische Tomatensauce (vegan)

Vollmundig und saftig - wie bei Mama
pinit
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Italienische Tomatensauce (vegan)

Portionen: 2

Beschreibung

Was macht eine gute Tomatensauce aus? Wer könnte das besser beantworten, als eine italienische Mama? :) 

Natürlich sonnengereifte, aromatische Tomaten. Frische Kräuter. 
...und auf jeden Fall ganz viel Amore.

Je länger die Sauce kocht, umso aromatischer wird sie. Tomaten haben den typischen "Umami"-Flavour. Daher schmecken sie auch besonders vollmundig, vor allem mit etwas Süßen (Ahornsirup, Zucker, etc.).

Aus ernährungswissenschaftlicher Sicht sind Tomaten besonders gesund, wenn sie erhitzt werden. Denn gerade dann ist der Anteil an Lycopin besonders hoch. Dieser soll den Organismus vor Arterienverkalkung schützen und das Herz-Kreislaufsystem unterstützen. Zudem wirkt es positiv auf die Prostata. Mehr zum Thema Ernährung

Diese Tomatensauce kann man einkochen und in Gläsern aufbewahren. Sie passt wunderbar zu Pizza (Belag), Pasta oder Anti-Pasti.

Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. 

Zutaten

Anleitung

  1. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Die Kräuter putzen und ebenso zerkleinern. 

    Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln hinzugeben. Leicht anrösten und dann den Knoblauch kurz mitbraten.

    Mit den Tomaten ablöschen und aufkochen lassen. Die Kräuter und den Ahornsirup dazu geben und mit Salz abschmecken. 

    Auf kleiner Flamme köcheln lassen (min 15 Min. - je länger, umso aromatischer wird die Sauce - kann bis zu 6 Stunden kochen).

    Zum Schluss die Sauce etwas pürieren - je nachdem, wie fein man sie haben möchte. 

Anmerkung

Man kann auch getrocknete Kräuter nehmen. Zum Schluss mit etwas Sahne aufgegossen hat man eine leckere Tomaten- Sahnesauce für Gratins oder Pasta. 

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