Kürbiskuchen mit Lebkuchen und Rum Glasur
Beschreibung
Für diesen Kürbiskuchen verwenden wir Kürbispürree. Ergänzt wird der Teig mit Aromen von Sternanis, Nelke, Kardamon und Zimt.
Zum Schluss kommt eine Rum-Glasur auf den Kuchen (wer keinen Alkohol mag, kann auch Zitronen- oder Orangensaft nehmen).
Dieser Kuchen kommt mit wenig Zucker aus, daher ist er auch wunderbar als süßes Kürbisbrot zum Frühstück oder Brunch zu reichen. Kommt auch gut auf der Weihnachtstafel.
Man kann den Kuchen portionsweise einfrieren und hat immer Mal wieder einen leckeren, süßen Kürbis Snack zum Tee oder Kaffee parat.
Zutaten
Dekoration
Zubereitung
-
Kürbis Pürree
Den Backofen auf 200 Grad Ober- Unterhitze aufwärmen.
Den Kürbis heiß abwaschen und vierteln.
Die Kürbiskerne kann man trocknen und verwerten.
Den Kürbis in eine Auflaufform geben und mit Kokosöl einpinseln. Ca. 30 Minuten backen.
Dann etwas abkühlen lassen und in Würfel schneiden. In ein hohes Gefäß geben und mit 100ml Hafermilch und 2 EL Ahornsirup, sowie einer Prise Salz mit dem Mixstab zu einer Creme pürieren.
-
Kuchenteig
Die Gewürze in der Kaffeemühle fein mahlen. Die Zitronenzeste reiben. Eine Kastenform mit Butter bepinseln und mit Paniermehl auskleiden.
In einer Schüssel die Eier oder Chia-Ei mit dem restlichen Kokosöl und braunem Zucker (ggf. Vanille hinzufügen, siehe Anmerkungen) mit dem Handmixer verquirlen. Dann das Wasser und die Hafermilch hinzufügen, sowie die Gewürze, Zitronenzeste und den Saft.
Dann das Kürbispürree unterheben (gut möglich, dass man jetzt den Handmixer Aufsatz wechseln sollte zu einem Teig Aufsatz). Weiter mixen.
Den Teig in die Kuchenform geben. Etwa 50 Minuten backen (Stäbchentest machen).
Nach der Bachzeit den Kuchen aus dem Ofen holen und noch 30 Minuten in der Kastenform abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen. Auf ein Kuchengitter geben und auskühlen lassen.

In der Zeit die Glasur und die Kürbiskerne vorbereiten.
Den Kuchen mit der Glasur bepinseln und mit den Kürbiskernen dekorieren (während die Glasur noch feucht ist).Zum heißen Tee oder Kaffee genießen.
Anmerkung
Brauner Zucker: ich lege ausgekratzte Vanilleschoten ins Gläschen mit dem Zucker, so nimmt er das Vanille Aroma an. Alternativ kann man Vanille-Zucker oder Vanille Aroma nehmen.
Kürbispürree: Dieses Kürbispürree kann man auch für andere Rezepte nutzen, wie z.B. Kürbis-Suppe, Kürbis-Brownies oder Kürbisravioli.
Kastenform: Die Kastenform ist rechteckig und hat eine Länge von etwa 25cm. Hier geht's zum Produktbeispiel.
Verfeinern: Den Teig kann man auch mit Marzipan, Rosinen oder Cranberries anreichern.
