BIO
Geburtsort & -jahr: Kattowitz (Polen), Januar 1983
Studium: International Business (DE/UK)
Weiterbildung: Ernährungsberaterin
Autodidakt: Bromatologie (Food Sciences), Botanik
Interessen: Gesunde Ernährung, Naturheilkunde, Kochen, Gärtnern, Wandern, Mode
Lieblingsküchen: Italienisch, Asiatisch, Gutbürgerlich
Lieblingsgemüse: ChiliKategorie: Schote Herkunft: Lateinamerika Beschreibung: Weltweit gibt es an die 4.000 Sorten Chili. Zu den bekanntesten gehören die Cayenne, Habanero, Jalapeno und Tabasco. Das besondere an der Chili sind ihre unterschiedlichen Schärfegrade, gemessen an der Scoville-Skala. Die schärfsten Chilisorten der Welt sind die Habanero und die „Bhut Jolokia“ (chinesische Sorte), welche es ins Guiness Buch der Rekorde schafften. Eigenschaften: Antibakteriell, stärken... (Jalapeno, Habanero, Perperoncini)
Ausnahmen (nicht vegan)*: HonigKategorie: Süßungsmittel Herkunft: Die Nutzung von Honig als Lebensmittel geht bereits auf die Steinzeit zurück. Bei den alten Ägyptern wurde Honig u.a. als Grabbeigabe genutzt und galt als "Speise der Götter" und als Quelle der Unsterblichkeit. Um 400 v. Chr. lehrte Hippokrates, dass Honigsalben Fieber senken und dass Honigwasser die Leistung der Athleten bei den Olympischen Spielen verbesserte. Im Koran wird die Heilwirkung des Honigs beschrieben...., Parmesan
*Ich ernähre mich nicht zu 100% vegan.
Hab ich immer auf Vorrat
Gemüse saisonal: KnoblauchKategorie: Wurzelgemüse Ursprung: Kirgisistan Eigenschaften: Natürliches Antibiotikum, Präbiotikum für den Darm, antioxidativ, antibakteriell, entzündungshemmend, blutverdünnend, schwarzer Knoblauch noch gesünder, Verdauung, gegen Infektionen aller Art, Schlangenbisse, Wurmbefall und allgemeine Schwächezustände Vorbeugend: Blut, Herz- Kreislaufsystem, Gefässe, Immunsystem, Erkältung, Cholesterinspiegel, Blutdruck senkend, Alzheimer, stärkt Knochen, Haarausfall, Akne, Parodontose, bessere Durchblutung, schützt den Darm ..., Zwiebeln, IngwerKategorie: Wurzel Herkunft: Sri Lanka Eigenschaften: Anti-Aging, antioxidativ, vitalisierend, entzündungshemmend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, reinigend, schmerzlindernd
Vorbeugend: Verbessertes Hautbild, Verlangsamte Faltenbildung, Verdauung und Stoffwechsel fördernd, gegen Reiseübelkeit, bei Erkältung und grippalen Effekten
, ChiliKategorie: Schote Herkunft: Lateinamerika Beschreibung: Weltweit gibt es an die 4.000 Sorten Chili. Zu den bekanntesten gehören die Cayenne, Habanero, Jalapeno und Tabasco. Das besondere an der Chili sind ihre unterschiedlichen Schärfegrade, gemessen an der Scoville-Skala. Die schärfsten Chilisorten der Welt sind die Habanero und die „Bhut Jolokia“ (chinesische Sorte), welche es ins Guiness Buch der Rekorde schafften. Eigenschaften: Antibakteriell, stärken..., Tomaten, Paprika, Pilze, Kartoffeln, Karotten, Zitronen
Gewürze: Pfeffer, Salz, Cumin, Kurkuma, ChiliKategorie: Schote Herkunft: Lateinamerika Beschreibung: Weltweit gibt es an die 4.000 Sorten Chili. Zu den bekanntesten gehören die Cayenne, Habanero, Jalapeno und Tabasco. Das besondere an der Chili sind ihre unterschiedlichen Schärfegrade, gemessen an der Scoville-Skala. Die schärfsten Chilisorten der Welt sind die Habanero und die „Bhut Jolokia“ (chinesische Sorte), welche es ins Guiness Buch der Rekorde schafften. Eigenschaften: Antibakteriell, stärken..., Kardamon
Kräuter: (Thai-)Basilikum, Petersilie, Oregano, Thymian, Liebstöckel
Öle: Olivenöl nativ, Rapsöl, Kokosöl nativ, Sesamöl, Erdnussöl
Hülsenfrüchte: rote Linsen, weiße Bohnen, Kichererbsen, Kidneybohnen, grüne Erbsen, Basmatireis, Langkornreis
Sonstige: Tofu natur/geräuchert, Kokosmilch, Tomatenmark, Gemüsebrühe, Sojasauce, Miso, Butter & JoghurtKategorie: Milchprodukt Ursprung: Unterschiedliche Mischungen mit Joghurt als Basis gibt es bereits seit Jahrtausenden. Sauermilchprodukte gehören zu den ältesten Milchprodukten überhaupt. Unsere damaligen Vorfahren bemerkten, dass fermentierte Milch genießbar und länger haltbar ist, als Frischmilch. Nebeneffekt: der natürliche Fermentationsprozess entzieht der Milch die Laktose zu einem gewissen Teil und sie ist so bekömmlicher. Damit entstanden diverse Joghurtgetränke- und speisen: Lassi (Indien),... (vegan), Mehl
Mein Name ist Mirela und ich bin die Gründerin von „Vegan kochen für Geniesser“ – der Facebook Gruppe, sowie der dazu gehörigen Website, auf der Du Dich gerade befindest. Ich heiße Dich herzlich Willkommen und freue mich darauf, Dich mit meinen pflanzlichen Rezepten zu inspirieren. Doch einmal von vorne:
Alles begann mit einem Social Media Post – ein Video. Ab diesem Moment habe ich meine Ernährung umgestellt – Vom Steakhouse Stammkunden zum Veganer – so nannte ich dann auch mein erstes Buch, welches diesen Weg mit allen Hürden und Hindernissen beschreibt.
…seitdem sind ein paar Jahre vergangen:
Die Community
Ich war so fasziniert von pflanzlichen Rezepten, dass ich sie am liebsten mit der ganzen Welt teilen wollte – so entstand die Facebook Gruppe „Vegan kochen für Genießer 🙂„.
Als ich merkte, wie rasant die Gruppe wuchs – heute sind wir bei 8.000 Abonnenten angelangt (Stand: 11.2022) – wollte ich einen Schritt weiter gehen, denn mit der Zeit gab es keine wirklich gute Übersicht über all die tollen Rezepte.
Das Kochbuch
So musste ein Kochbuch her – ich begann damit, eins zusammenzustellen. Dies geschah zunächst aus eigenem Interesse – denn viele der Rezepte kochte ich immer wieder und wollte einen Überblick haben. Das resultierte im zweiten Buch:
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Am Ende entstand die Website – im mehreren Sprachen (2024) – damit auch wirklich die ganze Welt in den Genuss der pflanzlichen Leckereien kommt. Doch vor allem, damit Tiere in Frieden leben können – je mehr, umso besser!
So wünsche ich Dir schon Mal Viel Spaß beim Nachkochen! Denk daran, einen Kommentar da zu lassen, wie Dir das Essen geschmeckt hat. Ich freue mich über Feedback!
Um der Community beizutreten, folge mir einfach auf Facebook oder Instagram. Du hast natürlich auch die Möglichkeit, Rezepte zu teilen – nutze sie! – damit möglichst viele Menschen in den Genuss pflanzlicher Lebensmittel kommen. Damit helfen wir unseren tierischen Artgenossen und Mutter Natur zugleich!
…und das beste dabei ist, dass die Rezepte auch noch super lecker sind 🙂 #love
Ausgebildete Ernährungsberaterin
Heute habe ich eine Weiterbildung zur Ernährungsberaterin hinter mir und bin damit einen weiteren Schritt näher in Richtung Nährstoffkenntnis, sowie den Wirkungen auf den menschlichen Organismus.
So kann ich nicht nur schmackhafte, sondern ausgewogene und gesunde Rezepte kochen. Zudem gebe ich mein Wissen auch gerne weiter, um Menschen auf ihrem Weg zu mehr Gesundheit und Lebensfreude zu unterstützen.
Demnächst folgen Beiträge zu den Themen:
- Vitamine, Mineralstoffe, sowie Spurenelemente in Lebensmitteln
- eine nährstoffreiche, ausgewogene Ernährung
- der pflanzliche Beitrag zu einem vitalen Leben
Die Reise geht weiter… und Du kannst mich auf dem Weg begleiten. Viel Freude dabei 🙂
Kooperationspartner