Vegan Grillen

Wenn man ans Grillen denkt, hat man normalerweise Bratwurst und Steak vor Augen. Doch es geht auch anders!
Die Vielfalt an pflanzlichen Alternativen ist groß.

 

Bild: Vegane Bratwurst, Cevapcici, Grillgemüse, Couscous-Salat und Tzatziki

Hinweis: durch Klick auf den jeweiligen Link gelangst Du zum Rezept oder Produkt.

Fleischalternativen für den Grill:

Bild: gebratene Süßkartoffeln und gegrillte Tomaten

Gemüse, dass sich zum Grillen eignet:

Gemüse kann man zum Beispiel nach Belieben würzen und aufspießen, marinieren und in Grillschalen braten, oder mit veganem Feta überbacken. Wichtig dabei ist es, das Gemüse möglichst in gleich große Stücke zu schneiden und je nach Härtegrad abwechselnd zu grillen (Tomaten brauchen weniger Zeit als Süßkartoffeln).

Grillrezepte:

Man kann auch Teig grillen, wie zum Beispiel Pizza, oder Pizzabrötchen, Baguette usw. Dafür empfiehlt es sich, einen Pizzastein oder für den Grill geeignete Schalen zu verwenden.

Beilagen für das Grillfest:

Der Vorteil bei vielen Beilagen ist, dass man sie einen Tag vorher oder vormittags vorbereiten kann. Das gilt auch für folgende Sauce und Dips.

Saucen und Dips:

Pflanzliche Dips gibt es auch im Supermarkt. Zudem sind viele Klassiker vegan, wie Ketchup, Senf und diverse Grillsaucen im Glas.

Sommerliche Desserts vom Grill:

  • gebackene Banane mit Vanilleeis
  • gebackene Ananas

Viele Desserts kann man bei einem Holzkohlengrill in der Resthitze garen. Ansonsten greift man zum Klassiker: Eis

Nachhaltig und gesund grillen:

Viele klassischen Grillrezepte bedienen sich der Alufolie. Das dies weder nachhaltig ist, noch gesund weiß man heutzutage. Daher sollte man auf Alternativen zurückgreifen. Auch hier gibt es gutes, langlebiges Grillgeschirr, wie zum Beispiel aus Edelstahl oder Eisenguss:

Kühle Getränke für den Sommer

Bei einem ordentlichen Grillfest dürfen gekühlte Getränke natürlich nicht fehlen. Wer nicht gerade auf klassische Softdrinks aus der PET- Flasche zurückgreifen möchte, kann sich mit folgenden Drinks behelfen:

Selbst-gemachter Eistee mit Minze

Zutaten:
1-2 Teebeutel Schwarztee
1-2 Zitronen / Limetten (Saft)
stilles Wasser und Sprudelwasser
Agavendicksaft
Eiswürfel
frische Minze

Man nehme eine hitzebeständige Karaffe und koche darin schwarzen Tee auf (1-2 Teebeutel, je nach Größe in 200ml Wasser). Dann mit stillem Wasser zur Hälfte auffüllen und Eiswürfel, sowie Zitronensaft reingeben. Mit Mineralwasser aufgießen und mit Agavendicksaft nach Belieben süßen. Minze im Glas zerstampfen, Eis dazu geben und mit dem Tee auffüllen. Wer möchte, kann auch einen Schuss Alkohol (Rum, Pitu, etc.) dazu geben. Dann hat man einen kühlen Sommerdrink.

Veganer Eiskaffe

Zutaten:

1 Tasse Kaffee
vaganes Vanille-Eis
vegane Schlagsahne
Eiswürfel
ggf. Agavendicksaft

 

Kaffee kochen. Sahne steif schlagen. Den Kaffee abkühlen lassen. Dann in einem hohen Glas mit Eiswürfeln (2-3) befüllen und 1 Kugel Vanilleeis dazu geben. Nach Geschmack süßen. Mit geschlagener Sahne auffüllen. Wer möchte, kann den Eiskaffee mit Karamellsauce oder veganen Schokosplittern garnieren.

Grillen ausserhalb der Saison

Für alle Grilljunkies, die es übers Jahr kaum aushalten können, bis das Wetter besser wird, um den Grill anzuschmeißen – es geht auch anders! Mit einem Elekrogrill lässt es sich super Indoor-grillen. Für die Hartgesottenen bietet sich eine überdachte Outdoor Küche im Garten an. Wer handwerklich begabt ist, kann auf Do-It-Yourself Anleitungen zurückgreifen. So hat man das ganze Jahr über sein Grillvergnügen. Ich wünsche Guten Appetit!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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