Sobald die ersten Blätter von den Bäumen fallen und die Sonne sich langsam verabschiedet, beginnt bei uns der Herbst.
Die beste Jahreszeit für heiße Suppen, deftige Eintöpfe und Aufläufe. Jetzt kann man auch wieder mit dem Backen beginnen. Vor allem Apfelkuchen, Birnenkuchen und Pflaumenkuchen sind voll im Trend. Ein heißer Tee an einem regnerischen Tag spendet Wärme von Innen.
Zudem kann man jetzt auf eine Vielzahl an Wurzelgemüse-Sorten zurückgreifen, wie z.B. frische rote Beete oder Schwarzwurzel. Die Kartoffel im Auflauf, als Rösti oder im Eintopf ist hier gern gesehen. Gerne werden auch diverse Kohlgerichte gekocht. Rosenkohl und Grünkohl haben jetzt Saison. Ebenso wie der Kürbis.
Außerdem ist jetzt die Zeit für Granatäpfel, Pistazien, Datteln und Cranberries, die jedes Gericht verfeinern.
Welche Sorten an Obst und Gemüse sonst noch Saison haben, kannst Du in unserem Saisonkalender sehen.
Zeitgleich wird die Pilzsaison eingeläutet. So begegnet man ab und an Sammlern beim Waldspaziergang.
In Bayern starten die Vorbereitungen für das größte Volksfest der Welt – das Oktoberfest (Start: Ende September).
Mit dem Erntedankfest Anfang Oktober sind die meisten Felder abgeerntet und man feiert die mehr oder weniger reichen Erträge.
Suppen und Eintöpfe
Es ist die beste Zeit für deftige, heiße Suppe und Eintöpe, die bei dem Wetter von Innen wärmen.
Bild: Suppen und Eintöpfe (Rezepte siehe oben)
Herbstliche Suppen
Wärmende Eintöpfe
Herbstliche Kuchen und Desserts
Bild: Berliner mit Fruchtfüllung*, Elisenlebkuchen, Apfelkuchen mit Zimt „Szarlotka“, Kürbiskuchen mit winterlichen Aromen, Wiener Apfelstrudel
*Quelle: Kochbuch
Herbstliches Menü in drei Gängen
Vorspeise
- Flammkuchen mit Ziegenkäse und Trauben
- Maultaschen mit Steinpilz-Sauerkraut Füllung
- Sauerkraut Suppe „Kapusniak“
- Champignon-Baguettes „Zapiekanki“
Hauptgang
- Selleriecreme Süppchen mit Knoblauch-Brot
- Türkische Linsensuppe
- Kohlrouladen in deftiger Sauce
- Bigos – schlesischer Sauerkrauteintopf
- Mediterraner Kartoffel-Hack Auflauf
Nachtisch
- Apfelkuchen nach schlesischer Art „Szarlotka“
- Mini Berliner mit Vanillepudding
- Elisenlebkuchen (Glutenfrei)
- Kürbiskuchen mit winterlichen Aromen
Getränk
Bild: Rouladen* mit Rotkohl und Klössen , Kohlrouladen, Kapusniak
*Quelle: Kochbuch
Gesund und glücklich im Herbst
Die Herbst und Winterzeit bietet nicht nur leckereres Essen, es ist auch die beste Zeit für Erkältungen und Grippeviren. Daher ist es besonders jetzt wichtig, auch die Abwehrkräfte zu stärken.
Wie das am besten geht, erfährst Du im Beitrag.
Da die Sonne nur noch selten rauskommt und der Regen sich seinen Platz verschafft, kippt bei vielen jetzt sie Stimmung. Was man dagegen tun kann haben wir im folgenden Beitrag behandelt.
In unserer neuen Reihe „Im Fokus“ werden gesunde, saisonale Lebensmittel näher beleuchtet. Dort findest Du auch leckere Anregungen für Rezepte. Im Herbst/Winter wird viel mit Kohlgemüse gekocht, aber auch die Kartoffel findet hier ihren Platz. Zuletzt haben wir einen Beitrag über Wurzelgemüse geschrieben.
Möchtest Du mehr Informationen zu gesunder Ernährung, einen auf Deine Bedürfnisse abgestimmten Ernährungsplan mit leckeren Rezepten oder Tips und Anregungen für den Alltag? Dann schreib mir
Bild: Im Fokus Kohl und Kartoffeln

















