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Flammkuchen mit Ziegenkäse und Trauben (vegan)

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Portionen 4
Beste Saison Herbst
Beschreibung

Bitte beachten: der Teig muss 4-6 Stunden gehen.

Die Zwiebeln kann man nach Rezept zubereiten. Alternativ etwas in Wasser einlegen (damit sie nicht so schnell anbrennen).

Natürlich ist das vegane Rezept nicht mit echtem Ziegenkäse - dafür schmeckt es fast genauso gut!

Flammkuchen kennt man klassisch mit Speck, Zwiebeln und Schmand. Man kann ersatzweise auch vegane/n Speck/Schinkenwürfel nehmen. 

Andere Abwandlungen sind ebenso möglich. 

Die Süße kommt von den Weintrauben. Hier im Rezept neben frischen Feigen. 

Zutaten
    Für den Belag:
  • 150 Gramm Vegane Creme (wie Creme Fraiche)
  • 150 Gramm Feta (vegan)
  • 1 Stiel Trauben (Handvoll)
  • 2 Feigen
  • Walnüsse (Handvoll)
  • 1 rote Zwiebel (eingelegt (siehe Rezept in Anmerkungen))
  • Oregano
  • Salz und Pfeffer
  • Für den Teig:
  • 400 Gramm Mehl
  • 230 Gramm Wasser (lauwarm)
  • 40 Gramm Hefe (frisch (ersatzweise 1 Päckchen Trockenhefe))
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 30 Milliliter Olivenöl
Anleitung
  1. Teig

    Die Hefe im Wasser lösen und zuckern.

    Das Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Das Hefewasser eingießen und dann mit Öl abschließen. 

    Den Teig kneten (etwas 5 Min.). Abgedeckt 4-6 Stunden gehen lassen. 

  2. Belag vorbereiten

    Den Pizzastein im Ofen aufwärmen (bei 250 Grad Ober-Unterhitze).

    Die roten Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und nach Rezept zubereiten. 

    Die vegane Creme mit dem Feta mixen und etwas Oregano unterrühren. Ggf. mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Trauben waschen, die Feigen vierteln.

    Walnüsse groß hacken.

  3. Teig belegen und backen:

    Den Teig in 4 Teile aufteilen und der Reihe nach ausrollen und belegen:

    Mit der Käsemischung beginnen. Dann die eingelegten Zwiebeln darauf verteilen. Trauben und Feigen drauf legen, sowie die Walnüsse. 

    Die Flammkuchen etwa 10-12 Min. backen. Warm servieren. 

    Mit Crema di Balsamico garnieren.

Anmerkung

Flammkuchen wird besonders knusprig, wenn man einen Pizzastein verwendet. Ohne verlängert sich die Backzeit auf etwa 15 Min. (je nach Ofentyp).

Den Teig kann man sehr gut einfrieren. Einfach ausrollen und in einen Tiefkühlbeutel legen.