Nährstoffreiche Gerstensuppe “Krupnik”

bekannt aus der polnischen, baltischen und jüdischen Küche
pinit
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Nährstoffreiche Gerstensuppe “Krupnik”

Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 2 Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Gerste - das vegessene Urkorn mit einer hohen Nährstoffdichte:
  • super gesund für Herz, Mage-Darm uvm.
  • leist verdaulich
  • weniger Gluten als Weizen
  • das älteste, bekannte Korn der Welt
  • Das No.1 Korn im Tibet...
Hier als klassische Suppe in Form von Gerstengrütze, bekannt als "Krupnik" in der polnischen, baltischen und jüdischen Küche. Hierzulande schwer zu bekommen, aber in polnischen und russischen Supermärkten noch anzutreffen, oder in vielen Onlineshops. Wenn man nur Graupen bekommen, ist das kein Problem (siehe Anmerkungen unten). 
 
Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Das Gemüse schälen und in Würfel schneiden. Die Gerste in einem Sieb unter Wasser waschen.

    In einem mittelgroßen Topf die Butter schmelzen und die Zwiebel darin anbraten, dann die Karotte und Kartoffeln dazugeben und unter Rühren anbraten. 

    Mit Gemüsebrühe ablöschen und die die Gerstengrütze unterrühren. Das Lorbeerblatt hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

    Etwa 20 Minuten köcheln lassen (mittlere Hitze), bis die Gerste, sowie die Kartoffeln gar sind. 

    Die Kräuter schneiden. Die Zitrone auspressen. 

    Sobald der Krupnik fertig ist, etwas abkühlen lassen, anrichten und mit etwas Zitronensaft beträufeln (nicht typisch für das Rezept, aber rundet es ab). Dann mit den Kräutern dekorieren. 

    Als Beilage eignet sich frisches Brot auf Sauerteigbasis. 

Anmerkung

Wenn man keine Gerstengrütze im Laden findet, dann kann man sie auch leicht selbst herstellen.

Man nehme die Gerstengraupen (hier 100g) und gebe sie in einen Hochleistungsmixer. So lange mixen, bis eine Art Grütze entsteht (nicht zu lange mixen, da man sonst Gerstengriess oder -mehl bekommt). 

Schlagwörter: Gerste, Suppe, Gesund

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pinit

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