Mit traditioneller Füllung aus Oberschlesien. Pierogi, oder auch Pieroggen genannt, sind gefüllte Teigtaschen, ähnlich den Ravioli in Italien oder den asiatischen Dumplings (die gedämpft werden), aber auch in der Türkei den Manti (im Mini Format).
Gefüllte Teigtaschen gibt es in vielen Formen und mit unterschiedlichen Inhalten. Man kann sie deftig servieren, aber auch süß mit einer Beeren-, oder Frischkäse Füllung.
Das Rezept stammt aus unserem Kochbuch.
Maultaschen mit Steinpilz-Sauerkraut Füllung (vegan)
Beschreibung
Traditionell gibt es Sauerkraut mit Steinpilzen als Beilage zu Heiligabend in Oberschlesien (Polen). 1-2 Tage vorher fängt man mit dem Kochen an. Die Pilze werden bereits im Herbst im Wald gesammelt (natürlich nur für Kenner gedacht, man kann sie auch während der Pilzsaison im Supermarkt bekommen).
Es wird immer "zu viel" gekocht :) so verwertet man die Reste als Füllung für Maultaschen.
Weitere mögliche Füllungen:
- Hackfleisch Füllung (kann man durch veganes Hack ersetzen)
- Kartoffel-Frischkäse Füllung
- Beeren-Füllung (als Nachspeise)
Piroggen sind vor allem in Osteuropa weit verbreitet als Vorspeise, Hauptgericht oder Dessert. Doch auch in Asien gibt es Abwandlungen, wie z.B. Dumplings oder auch Manti, wie in der Türkei.
Zutaten
Für die Füllung:
Für den Teig:
Topping
Anleitung
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Füllung vorbereiten:
- Die Pilze in heißem Wasser einweichen (ca. 2 Stunden) und abgießen (das Pilzwasser aufheben für später).
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Dann mit den Zwiebeln in der Butter anbraten und mit Gemüsebrühpulver / Vegeta und Pfeffer abschmecken.
- Das Sauerkraut ausdrücken und in einem Topf mit Wasser auskochen (so entzieht man etwas Säure). Das Wasser abgießen.
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Das Kraut in einem großen Topf geben und zusammen mit dem Pilzwasser, den angebratenen Pilzen und dem Lorbeerblatt 2-3 Stunden bei niedriger Hitze köcheln (gelegentlich umrühren).
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Dann stehen lassen über Nacht oder 2 Tage (so wird das Kraut aromatischer).
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Am Zubereitungstag nochmal aufkochen und leicht anbraten lassen. Dann abkühlen.
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Die Füllung in kleine Bällchen formen (etwa Olivengröße) und bei Seite stellen.
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Teig zubereiten und befüllen:
Für den Teig das Mehl mit der Butter gut vermischen. Eine Prise Salz dazu geben und mit heißem Wasser mischen (Vorsicht, beim Kneten könnte die Masse zu heiß sein, daher am besten erst mal mit dem Löffel arbeiten).
Den Teig zu einer Rolle kneten und mit dem Messer einzelne Scheiben abtrennen (der Reihe nach).
Den restlichen Teig mit einem Küchentuch abdecken, damit er nicht trocknet.
Die Scheiben in Kugeln rollen und dann in Kreise ausrollen (mit dem Rollholz). Den Kreis umdrehen und die Füllung in der Mitte platzieren. Dann zusammenklappen und die Seiten mit den Fingern zusammenpressen (es sollte keine Füllung rauskommen).
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Kochen und anrichten:
In Salzwasser kochen (nicht zu viele auf einmal).
Dann in einer Pfanne mit Zwiebeln und Butter anbraten und heiß servieren.
Mit frischen Petersilien-Blättern bestreut servieren.
Anmerkung
Die Füllung sollte man am Vortag zubereiten, so ist sie viel aromatischer.
Die Maultaschen lassen sich super einfrieren (im rohen Zustand), falls man nicht alle auf einmal verspeist.