Vegane Kohlrouladen in deftiger Sauce

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Vegane Kohlrouladen in deftiger Sauce

Schwierigkeit: Fortgeschritten Portionen: 4 Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Ein deftiges Rezept zum Wohlfühlen. Kohlrouladen in einer leckeren Sauce mit viel Gemüse und Pfiff.

Dieses Rezept eignet sich wunderbar für nasskalte Tage im Herbst/Winter.

Die Rouladen kann man super vorkochen und einfrieren. Tip: die Sauce lässt sich verfeinern mit einem Lorbeerblatt und Nelken. 

Equipment:

  • Schnellkochtopf (alternativ ein großer Topf)
  • Küchenmaschine
  • backofenfester Topf (alternativ eine Auflaufform)

Kohlrouladen

Kohlrouladen

Bratensauce

Zubereitung

Kohl kochen

  1. Zunächst einmal kochen wir den Kohl, damit die Blätter weicher werden. 

    Dazu eignet sich besonders gut ein Schnellkochtopf. Diesen füllen wir zur Hälfte mit Wasser.

    Tip: ein nasses Tuch unter das Schneidebrett legen, dann rutscht es nicht weg.

    Vom Kohl entfernen wir die äußeren Blätter und den Strunk (das geht am besten mit einem scharfen Messer - bitte dabei vorsichtig sein).

    Dann legen wir den Kohl in den Topf und schließen ihn. 

    Die Kochzeit beträgt etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze. 

    Wenn der Kohl fertig ist (das erkennt man daran, dass die äußeren Blätter sich leicht abziehen lassen), dann nehmen wir ihn raus und lassen ihr abkühlen.

    Wichtig: das Kohlwasser bewahren wir für die Sauce auf. Am besten warm halten.

    Nun werden die äußeren Blätter der Reihe nach abgezogen und beiseite gelegt. Den harten Strunk entfernen wir mit einem scharfen Messer.

  2. Die Füllung zubereiten

    Den Reis kochen wir in etwas Salzwasser (am besten Packungsbeilage beachten bezüglich der Kochzeit).

    Die Cevapcici werden in der Küchenmaschine zerkleinert.

    In einer gut beschichteten Pfanne braten wir die Zwiebel und die Chili an und geben dann das Cevapcici Hack dazu. Scharf anbraten und dann das Tomatenmark mit anrösten. 

    In einer großen Schüssel mischen wir den Reis mit der veganen Hackmasse und würzen das Ganze mit dem Kreuzkümmelpulver*. Dann geben wir das eingeweichte Brötchen/Brot, sowie die Petersilie dazu und mischen die Masse. 

     

    *das Kreuzkümmelpulver hilft bei der besseren Verdauung des Kohls

  3. Kohlrouladen füllen und anbraten

    Die Kohlrouladen werden gefüllt, indem man sie zu 3/4 mit Hackmasse belegt und dann zusammenrollt. Es werden je 2 Blätter für eine Roulade verwendet.

    Tip: sollten die Rouladen nicht von selbst halten, kann man einen Küchenfaden oder Zahnstocher benutzen, um sie zu stabilisieren. 

    Einzeln in etwas Mehl wenden. 

    In einem großen backofenfesten Topf werden die Rouladen von allen Seiten in Öl angebraten und bei Seite gelegt. 

    In der Zwischenzeit schneiden wir das Gemüse für die Sauce (in Quadrate, am besten gleich groß). Die Champignons mit der Küchenmaschine klein hacken. 

  4. Sauce zubereiten

    Nachdem wir die Rouladen angebraten haben, legen wir das Gemüse (Sellerie und Karotte) für die Sauce in das heiße Fett und lassen es anrösten (so lange, bis dunkle Stellen entstehen, diese liefern das Aroma).

    Dann geben wir die Zwiebel und Champignons dazu und lassen das Ganze weiter braten. Gelegentlich umrühren. Nun wird das Tomatenmark dazugegeben und angeröstet. 

    Mit einem Teil Kohlwasser ablöschen und einkochen lassen. Maggikraut dazu geben. Dann wieder ablöschen (diesen Vorgang wiederholen, bis kein Kohlwasser mehr übrig ist).

    Zum Schluss mit dem Wein ablöschen und das Ahornsirup dazugießen. 

  5. Rouladen im Ofen schmoren

    Nachdem die Sauce fertig ist, legen wir die Rouladen drauf und lassen das Ganze bei 180 Grad (Umluft) im Ofen etwa 30-45 Minuten schmoren.

    Die Sauce kann man später pürieren oder so lassen, wie sie ist. 

    Tip: sie schmeckt am nächsten Tag noch aromatischer. 

    Die Rouladen mit der Sauce und Kartoffelpüree anrichten und servieren.

    Tip: man kann die Rouladen mit der Sauce einfrieren. 

Schlagwörter: kohlrouladen, vegan, bratensauce, deftig

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