Mini Berliner mit Vanillepudding
Beschreibung
Der Berliner, auch Krapfen genannt ist ein frittierter Hefeteig, der anschließend mit Marmelade (klassisch) oder Pudding/Creme oder Eierlikör gefüllt wird. Als Topping dient Puderzucker, Zuckerguss oder auch Schokolade (dunkel und weiß).
Die ersten bekannten deutschen Rezepte stammen aus dem 16. Jahrhundert aus dem norddeutschen Raum. In den USA sind sie in abgewandelter Kreisform als Donut sehr beliebt. Heute gibt es Berliner auch in Osteuropa (in Polen "Pączki", gefüllt mit Rosenmarmelade) und vielen weiteren Ländern.
Oft werden Berliner zu feierlichen Anlässen, wie Silvester, Karneval, oder dem Chanukkafest gereicht.
Dieses Rezept stammt aus unserem Kochbuch.
Zutaten
Für die Füllung
Zubereitung
-
Hefeteig vorbereiten
Die Sojamilch erwärmen (Topf oder Mikrowelle), Hefe darin
auflösen. 1 TL Zucker dazu geben, sowie die Butter.
Mehl durchsieben und eine Mulde machen. Darin einen Teil
der Hefemilch gießen und alles zu einem glatten Teig
verkneten.
10 Minuten (zugedeckt) am einem warmen Ort gehen lassen.
-
Die Füllung vorbereiten
Pudding nach Packungsanleitung zubereiten (mit veganer
Milchalternative). Konfitüre kurz aufkochen lassen.
Weiter mit dem Hefeteig
-
Zum Hefeteig die restlichen Zutaten hinzufügen und
nochmal durchkneten. Weitere 50 Min. gehen lassen.
Ein weiteres Mal kneten und dann auf einer bemehlten
Arbeitsplatte etwa 1,5cm hoch ausrollen.
Mit einem Trinkglas (Durchmesser 7 cm) Kreise ausstechen.
Die Kreise 25 Minuten gehen lassen.
-
Berliner frittieren
Öl im Topf oder der Fritteuse erhitzen (mittlere Hitze). Die
Kreise nacheinander in das Öl geben und 2 Minuten von
jeder Seite frittieren.
Dann abtropfen lassen und direkt mit Puderzucker bestreuen.
Abkühlen lassen und nach Bedarf (mit einem Spritzbeutel) füllen oder mit Pudding und Marmelade bestreichen.