Mini Berliner mit Vanillepudding

Ein leckeres Rezept für kühle Tage - man kann auch mal sündigen :)
pinit
0 Add to Favorites

Mini Berliner mit Vanillepudding

Schwierigkeit: Fortgeschritten
Portionen: 4

Beschreibung

Der Berliner, auch Krapfen genannt ist ein frittierter Hefeteig, der anschließend mit Marmelade (klassisch) oder Pudding/Creme oder Eierlikör gefüllt wird. Als Topping dient Puderzucker, Zuckerguss oder auch Schokolade (dunkel und weiß).

Die ersten bekannten deutschen Rezepte stammen aus dem 16. Jahrhundert aus dem norddeutschen Raum. In den USA sind sie in abgewandelter Kreisform als Donut sehr beliebt. Heute gibt es Berliner auch in Osteuropa (in Polen "Pączki", gefüllt mit Rosenmarmelade) und vielen weiteren Ländern.

Oft werden Berliner zu feierlichen Anlässen, wie Silvester, Karneval, oder dem Chanukkafest gereicht.

Dieses Rezept stammt aus unserem Kochbuch.

Zutaten

Für die Füllung

Zubereitung

  1. Hefeteig vorbereiten

    Die Sojamilch erwärmen (Topf oder Mikrowelle), Hefe darin

    auflösen. 1 TL Zucker dazu geben, sowie die Butter.

    Mehl durchsieben und eine Mulde machen. Darin einen Teil

    der Hefemilch gießen und alles zu einem glatten Teig

    verkneten.

    10 Minuten (zugedeckt) am einem warmen Ort gehen lassen.

  1. Die Füllung vorbereiten

    Pudding nach Packungsanleitung zubereiten (mit veganer

    Milchalternative). Konfitüre kurz aufkochen lassen.

Weiter mit dem Hefeteig

  1. Zum Hefeteig die restlichen Zutaten hinzufügen und

    nochmal durchkneten. Weitere 50 Min. gehen lassen.

     

    Ein weiteres Mal kneten und dann auf einer bemehlten

    Arbeitsplatte etwa 1,5cm hoch ausrollen.

    Mit einem Trinkglas (Durchmesser 7 cm) Kreise ausstechen.

    Die Kreise 25 Minuten gehen lassen.

  1. Berliner frittieren

    Öl im Topf oder der Fritteuse erhitzen (mittlere Hitze). Die

    Kreise nacheinander in das Öl geben und 2 Minuten von

    jeder Seite frittieren.

    Dann abtropfen lassen und direkt mit Puderzucker bestreuen.

     

    Abkühlen lassen und nach Bedarf (mit einem Spritzbeutel) füllen oder mit Pudding und Marmelade bestreichen. 

Anmerkung

Schlagwörter: Berliner, Dessert, Hefeteig, Süßspeise

Rezept teilen

auf Instagram teilen

auf Pinterest teilen

pinit