Süßkartoffel Kumpir mit Rotkohl

Portionen: 2 Schwierigkeit: Mittelschwer
mit Dill-Tahini Sauce
pinit
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Vegan

Süßkartoffel Kumpir mit Rotkohl

Schwierigkeit: Mittelschwer
Portionen: 2

Beschreibung

Was man alles aus einer Kartoffel zaubern kann, haben wir schon im Beitrag über die Kartoffel behandelt.

Hier ein weiteres Rezept, dass vor allem Rohkost-Fans gefallen wird. Dieses Gericht ist nicht nur rein pflanzlich, sondern besteht größtenteils als rohen Zutaten. Das tut dem Geschmack keinen Abbruch, zudem bleiben die gesunden Inhaltsstoffe voll erhalten, die gesunden Öle in der Tahini Sauce unterstützen den Aufnahmeprozess im Körper.

Die Kartoffel im Kumpir-Style (Kumpir ist ein traditionelles Street-Food aus der Türkei und dem Balkan Raum) haben wir auch in anderen Versionen:
- als indische Version als Süßkartoffel mit Curry-Linsen
- als weitere Rohkost-Version mit Mais und Karotten im Kochbuch

Viel Spaß beim Nachkochen!

Zutaten

Zubereitung

  1. Süßkartoffel braten

    Die Süßkartoffeln waschen, mehrmals einstechen und in einer Auflaufform im Ofen bei 200 Grad Umluft etwa 60 Min. braten.
    Je nach Größe und Ofen kann die Backzeit variieren (daher zwischendurch immer Mal reinpiksen, um den Gargrad zu fühlen).

  1. Die Füllung zubereiten

    Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen und den Kohl vierteln. Im Food-Prozessor den Kohl in Streifen hobeln, alternativ geht das auch mit manuell mit einem Gemüse-Hobel.

    Den Kohl in eine Schüssel geben und salzen. Dann mehrmals durchkneten. Die Karotten schälen und raspeln und die Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Beides zum Kohl unterrühren. Mit Apfelessig, Ahornsirup, Olivenöl und Pfeffer würzen. Alles gut miteinander vermischen und kalt stellen. 

    Die Kichererbsen abtropfen lassen und bei Seite stellen.

  1. Die Tahini Sauce zubereiten

    Den Knoblauch schälen und durchpressen. Die Zitrone auspressen. Die Kräuter klein schneiden.

    Im einer Schale oder einem Mehrwegglässchen (so lässt sich die Sauce verschlossen lagern) das Tahini mit dem Knoblauch, der Hälfte des Zitronensafts, den Kräutern, sowie Salz und Pfeffer mischen. 2 EL Wasser untermischen, so dass die Sauce leicht flüssig wird. 

  1. Kumpir füllen

    Sobald die Süßkartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen und ein paar Minuten runter kühlen lassen. Dann die Süßkartoffeln längs einschneiden und mit Butter füllen. Mit der Gabel leicht untermischen und etwas salzen. 

    Dann die Kichererbsen drauf verteilen. Mit dem restlichen Zitronensaft begießen und mit Kreuzkümmel würzen. Dann den Rotkohlsalat drüber verteilen und mit der Tahini Sauce abschließen. 

    Wer möchte, kann das Ganze mit frischen Kräutern oder Nüssen dekorieren. 

Schlagwörter: Kumpir, Ofenkartoffel, Süßkartoffel, Rotkohl, Tahini, Rohkost, vegan

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pinit

Mirela